category: 食品成分・サプリ
DATE : 2008/12/29 (Mon)
DATE : 2008/12/29 (Mon)
レモンやライムに特有の成分でポリフェノールの一種。ビタミンCの抗酸化力は知られているが、レモン果汁と同量のビタミンCとの抗酸化力を比較した実験で果汁の方が高いという結果から、レモンにはビタミンC以外の抗酸化力物があると考えられ発見されたもの。血中コレステロールの酸化抑制に働くことから動脈硬化の予防や血液サラサラ効果が期待されている。
PR
category: 食品成分・サプリ
DATE : 2008/12/29 (Mon)
DATE : 2008/12/29 (Mon)
魚介類、特にサバ、イワシなどの青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸で、魚をよく食べるエスキモー人には心臓病や脳梗塞が少ないという疫学調査から発見されたもの。血液の流動性を高めることで血液をサラサラにして血栓の生成を予防する。血中コレステロール値を低下させることも確認されている。さらに最近ではアレルギー疾患に対する予防、治癒効果もあると考えられている。
category: 食品成分・サプリ
DATE : 2008/12/28 (Sun)
DATE : 2008/12/28 (Sun)
その名のとおりウーロン茶に含まれるポリフェノール化合物。生活習慣病の原因の一つである活性酸素の消去や、体内での脂肪代謝を促進し、体脂肪を過剰に蓄積させないようにする働きがある。これにより中性脂肪が減少するとされ肥満予防効果が注目されている。また虫歯発生に関わる酵素の働きを弱める作用や、歯に細菌が付着するのを防ぐなど各過程において口腔内の健康を守る働きもある。
category: 食品成分・サプリ
DATE : 2008/12/28 (Sun)
DATE : 2008/12/28 (Sun)
穀類(特に米ぬかや玄米)、豆類に多く含まれるビタミンB群に数えられる成分。動物では脱毛症、発育不全等の欠乏症がみられるが、人では体内で合成されるため通常の食生活であればその心配はない。総合ビタミンドリンク、乳児の必須ビタミン剤等幅広く使用されているほか、脂肪やコレステロールが肝臓に過剰蓄積されないようにする抗脂肪肝作用があるため、薬としても使用されている。
category: 食品成分・サプリ
DATE : 2008/12/28 (Sun)
DATE : 2008/12/28 (Sun)
ワサビの主成分で、大根やケールなどアブラナ科の植物に多く含まれる。糖が結合した状態で存在し、すりおりすなどの刺激を与えることにより酵素(グルコシダーゼ)が働き、糖が外れるとあの独特の辛みが出てくる。この辛み成分にはカビや食中毒予防などの抗菌作用があり、弁当の抗菌シート等にも利用されている。血小板凝集抑制作用も確認されており血栓症予防効果が期待されている。
忍者ブログ [PR]